История custom-iem. Часть I. UM Мерлин и все, все, все…

Меня периодически спрашивают, как так случилось, что магазин custom-iem.ru приостановил продажу наушников Unique Melody, ведь с них всё начиналось. Про Lear тоже задают аналогичный вопрос, хоть и реже. Тут нет никакого секрета, давайте обо всём по порядку.

Но перед тем как начать, позвольте предупредить, что данная статья и её продолжение написаны в максимально откровенной и неформальной манере. Целью статьи не является обидеть кого бы то ни было. Если у вас есть наушники, которые в статье называются неудачными, и если вам эти наушники нравятся – не принимайте на свой счёт. Автор статьи имеет такое же право на своё мнение, как и вы. Впрочем, никто не запрещает вам закидать рассказчика фекалиями в комментариях.

Рассвет Unique Melody

Сотрудничество с Unique Melody началось в мае 2012 года. Тогда были заказаны сэмплы Unique Melody Mage и Miracle, а позже – Merlin. Сэмплы приехали в Россию в июле 2012 и поначалу никакого ажиотажа не вызвали. Дело в том, что образец Мерлина подзадержался, и публике были представлены Mage и Miracle, которые, что называется, не пошли.

А вот звучание приехавшего месяцем позже сэмпла  Мерлина понравилось очень многим. Это вызвало волну заказов Мерлина в кастомном корпусе. Универсал звучал заметно хуже из-за резонансного пика на 6-7 кГц. При глубокой посадке кастома он гасился, а в универсалах, которые глубоко в ухо не затолкаешь, пик придавал звучанию неприятный яркий и холодный окрас.

В итоге сложилась следующая ситуация – Мерлин продавался хорошо, но других моделей в ассортименте по факту не было. За всё время не было продано ни одного Mage, а продажи Miracle носили случайный характер. Чаще всего Miracle брали те, кто по каким-то причинам не мог сравнить звучание их сэмпла с сэмплом Мерлина. Мираклы заказывали питерцы (сэмплы были только в Москве), Мираклы заказывали в те периоды, когда сэмпл уезжал на техобслуживание в Китай, и т.д. В общем, свет клином сошёлся на Мерлине. А хотелось расширить ассортимент.

Компания Unique Melody на тот момент не имела таких мощных продаж на китайском рынке как сейчас, она была заинтересована в международном продвижении, и в ответ на мои просьбы сделать что-нибудь типа Мерлина, но другое, высылала сэмпл за сэмплом. Каких только монстров они не присылали: и различные гибриды, и 3-драйверные арматуры, и 4,6,8,10-драйверные. Казалось, перебрали все мыслимые и немысливые конфигурации драйверов. И того же самого Мерлина, но якобы улучшенного присылали. Всё бестолку. Уровень Мерлина был недостижим. Все прототипы звучали откровенно никак или даже плохо. Поначалу я честно носил их на сходки московских аудиофилов, собирал мнения. Позже поступал проще – получал, слушал 10 минут, отправлял обратно.

До выхода Ментора было ещё больше года, и я попытался задружить с другими производителями. Было сделано несколько попыток. Самые интересные были, пожалуй, Heir Audio (сегодня те же самые люди называются – Noble), Lear и Rhapsodio.

Heir Audio

Сэмплы, они же универсалы Heir ничего особенного в плане звучания из себя не представляли. Они были чуть лучше Вестонов за чуть большие деньги. Позже Визард отделился в Noble и сделал ставку на красивый дизайн и фоточки в инстаграм, что и принесло компании славу и продажи. Но у Heir такого дизайна не было, а со звуком были кое-какие проблемы (в частности, ошибки при проектировании кроссовера выливались в немного глуховатый, ватный звук). Так что, сотрудничество пришлось прекратить из-за отсутствия интереса со стороны российских клиентов.

Rhapsodio

Дальше были Rhapsodio. Сэмми, основатель и самый активный член компании, на тот момент не мог предложить никаких интересных моделей наушников, в чём он честно признался, и предложил отложить разговор на год-два. В дальнейшем сотрудничество с Rhapsodio привело к покупке кучи ужасно звучащих образцов и одного настоящего бриллианта – Rhapsodio Solar, но об этом в другой раз.

Lear

И, наконец, Lear. Обязательным условием сотрудничества с Lear была закупка всего модельного ряда, что я и сделал. Как потом оказалось, это был весьма неосмотрительный шаг. По прибытии, выяснилось, что самой хорошей в плане звучания моделью были однодрайверы (Lear 1f). Не мудрено, ведь они – это просто драйвер, идентичный тому, что идёт в супер хитовые наушники Etymotic er4s/p,  вставленный в корпус нормальной формы. Оригинальные Этимотики идут в членовредительском садо-мазо корпусе, так что у 1f были кое-какие преимущества.

Всё же, чего коснулась рука инженеров-проектировщиков Lear, звучало в большей или меньшей степени ужасно. 2,3,4,5,6 драйверов звучали раздражающе назойливо. К их звуку было невозможно привыкнуть, их как будто проектировал сумасшедший конструктор. Они звучали холодно там, где этого не ждёшь, выдавали много баса там, где не нужно, верх выпирал, середина западала, в общем, звучание было странное. Надо ли говорить, что в России наушники, что называется, не пошли. Нравились они единицам клиетов, но и те их не покупали. За всё время была продана 1 пара однодрайверов и всё.

Надо оговориться, что самая дорогая модель Lear 4.2 – 4 арматурины + 2 динамика была более-менее. Но стоила она как самолёт, и интереса у покупателей не вызвала. За сильно меньшие деньги можно было взять Мерлина, который был как минимум не хуже.

Тут в интернете всплыли разоблачительные посты, которые подтвердили, что слух не обманешь. В частности, про топовые 5-драйверы Lear появилось объяснение, почему они “не звучат на 5 драйверов”. Оказалось, что при проектировании была допущена ошибка, из-за которой один из драйверов был подключен неправильно и остался не задействован. Разоблачительные фоточки прилагались. Lear срочно выпустили исправленную версию, которая вызвала новую волну постов с насмешками. Lear подключили этот драйвер через резистор такого номинала, что он всё ещё остался незадействованным. И опять же были крупные фото этого резистора.

В довершение всего были проблемы со сборкой. Никогда не забуду, как пришёл в Арену звука забрать сэмплы, взял в руки 2-драйверы, и они буквально треснули у меня в руках. А при попытке выдернуть кабель из разъёма кабель вышел вместе с сокетом. В итоге, сэмпл был отослан обрано в Гонконг. За ремонт компания Lear запросила столько, что я немного охренел, и отправил им ответ: “Оставьте разломанный сэмпл себе, как мой вам подарок”.

Просьба вернуть сэмплы в обмен на хотя бы часть потраченных денег вызвала у господина Татко из компании Lear искреннее недоумение. И, в итоге сотрудничество с Lear завершилось. У меня на руках осталась куча сэмплов, часть из которых развалилась, часть звучала так, что совесть не позволила продать их с уценкой на барахолке. Было не ясно, они сломаны или так и задумано инженером. В общем, расходы списали и забыли как страшный сон.

Продолжение Unique Melody: 3DD и Ментор

Итого, на конец 2013 года единственной продающейся моделью оставался Merlin. А тем временем Unique Melody выпустила на рынок 3-драйверные динамики 3dd. Модель была… ну в общем, похуже, чем путные модели с 1 динамиком. Те же Hifiman Re-600 стоили сильно дешевле, а звучали заметно лучше. Вишенкой на торте были бас-порты. О, эти бас-порты. Они представляли собой круглые бумажные фильтры на магните. Фильтр легко доставался из наушника с помощью любого металлического предмета (он просто магнитился к нему). И затем можно было заменить фильтр на один из комплектных. Таким образом достигалось три степени регулировки баса за счёт разной степени плотности бумаги на фильтрах.Задумка была такая: с одной стороны фильтра магнит, с другой – бумажка. Бумажка снижает силу магнита. Поэтому фильтр бумажной стороной магнитится к бас-порту наушника слабее, чем к любому металлическому предмету снаружи наушника.Итого, приложил любую железку к фильтру, и вытащил его из наушника.

Проблемы начинались, если пользователь вставлял фильтр в наушник не бумажной стороной внутрь, а металлической. А этому ничего не препятствовало. В этом случае вытащить фильтр не поддев его чем-то острым было не возможно. Он магнитился к наушнику сильнее, чем к металлическому предмету снаружи и сидел в наушнике просто мёртво. В итоге клиенты расковыривали и портили фильтры и наушники. Я быстро просёк эту фишку и прекратил продажи 3DD до исправления конструктивных недостатков. А поскольку, из-за откровенно слабого звучания, продажи 3DD провалились, Unique Melody сняла их с производства и на этом история этих наушников закончилась.

И вот, в начале 2014 года случился Mentor. Это был просто один из прототипов, который не нравился главному инженеру Unique Melody. И валяться бы ему и дальше на верстаке в куче других забракованных прототипов, но он случайно попал в руки главному менеджеру по продажам. В итоге Ментор поехал на выставку в Японию, чтобы собрать отзывы. Дальнейшее – уже история.

Несмотря на высокую стоимость – 1450 usd, Ментор показал неплохие продажи в России. В том числе хорошо продавались универсалы. В отличие от Мерлина, Ментор хорошо звучал и в универсальном корпусе. Но тут жахнул нефтяной кризис. Доллар подскочил с 30 рублей до 70, и модели с такой ценой резко перестали интересовать потребителя.

Читать окончание статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Log In

create an account