История custom-iem. Часть II: Что случилось с Unique Melody, и что это за Ice Lab такой?

Закат Unique Melody: Re1000, Mentor v2, Maestro v2, Merlin v2.

В 2015-2016 годах продажи Unique Melody в России прекратились. Кризис крепчал, Мерлин уже всем изрядно надоел, а Ментор не вызывал прежнего ажиотажа из-за цены и из-за крепких конкурентов в лице JHA Лейлы и Роксаны. В мире – тоже продажи рекордов не били, рынок хотел новинок, а UM предлагала Merlin и Miracle 5-летней давности. Но тут случился китайский бум. Внутренний рынок Китая стал расти взрывными темпами, и Unique Melody потихоньку переориентировалась на него, а также на рынок Японии.

Но перед тем как продолжить позвольте напомнить вам, что начать чтение лучше с первой части этой истории. А также, разрешите предупредить, что данная статья и её певая часть написаны в максимально откровенной и неформальной манере. Целью статьи не является обидеть кого бы то ни было. Если у вас есть наушники, которые в статье называются неудачными, и если вам эти наушники нравятся – не принимайте на свой счёт. Автор статьи имеет такое же право на своё мнение, как и вы. Впрочем, никто не запрещает вам закидать рассказчика фекалиями в комментариях.

Итак, последней удачной моделью Unique Melody был Ментор, но компания продолжала выпускать… всякое.

HiFiMAN RE-1000 – эта модель вышла в коллаборации с китайской компанией Hifiman. От них были динамики и канал продаж. От Unique Melody – акриловые корпуса, тюнинг и сборка. 2 динамика в каждом ухе за 700 usd, звучание, как и в случае 3DD, на уровне или даже хуже, чем Re600. Надо ли говорить, что продажи не пошли. Зачем UM постоянно пыталась выпустить модель на динамических драйверах? Да просто динамики обходятся на порядок дешевле арматурных драйверов. Наушники на динамиках в разы маржинальнее их арматурных собратьев.

И тут случилось то, чего все давно ждали – обновление модельного ряда: Mentor v2, Maestro v2 (первая версия была только для Японии), и, наконец-то, Merlin v2. По-настоящему новой для России была только модель Maestro v2 (12 арматурных драйверов),  Ментор v2 – как и прежде, 10 драйверов, Мерлин v2 – гибрид 4+1. Во всех трёх моделях появились металлические звуководы. И в общем, на этом список инноваций заканчивается по сути не начавшись.

После того, как сэмплы новинок приехали в Россию, я и послушавшие их товарищи были шокированы. Ментор второй редакции звучал ничем не лучше Ментора 2-летней давности. Немного по-другому, но не лучше. Он заметно уступал 10-драйверному аналогу за ту же цену – Rhapsodio Solar. Маэстро v2 был попросту странен и никому не понравился. Вокал задвинут куда-то далеко, верх ярчил, бас бубнил. И это за 1700 usd. Но больше всех разочаровал новый Мерлин. Модель звучала попросту глухо. Ей не хватало прозрачности, детальности, воздушности. Да просто как сквозь подушку она звучала. При этом цена выросла относительно Merlin v1 на 300 usd. Штирлиц никогда не был так близок к провалу.

На моё искреннее недоумение относительно звучания новых моделей главный инженер Unique Melody ответил: “Звучание такое, которое нравится азиатским клиентам. Поскольку Россия продаж не делает, эксклюзивных моделей для неё не будет, продавайте эти. Кстати, минимальная партия теперь – 10 штук каждого вида.”

Итого, все новые модели Unique Melody звучали заметно хуже и стоили дороже аналогов от гонконгских бутиков Rhapsodio и Ice Lab. Закупочные цены были такие, что никакой возможности продавать наушники в розницу не было, маржа магазинов была бы ниже требуемой. Даже возможности оставить в магазинах сэмплы чтобы их слушали клиенты и заказывали кастомы не было. Компания требовала обязательной закупки 10 экземпляров универсалов за право держать сэмплы в представительстве.

Тут стали приходить новости о закрытии представительств Unique Melody по всему миру (с чего бы это?).  Взвесив все за и против (против было гораздо больше, чем за), я принял решение продать все сэмплы Unique Melody и приостановить сотрудничество. Других вариантов не оставалось.

Rhapsodio и Ice Lab

Компании Rhapsodio и Ice Lab – это относительно небольшие аудио-бутики, базирующиеся в Гонконге. Поначалу их наушники вызывали у меня скептическую улыбку. Они заметно уступали наушникам Unique Melody как по звучанию, так и по качеству сборки. Но затем, вышли Rhapsodio Solar, который при прямом сравнении положил Ментора и Ментора 2 на лопатки (про Maestro и говорить нечего). А потом появились Ice Lab EX5, которые за меньшую стоимость звучали заметно лучше Мерлина и Мерлина v2.

После того, как Ice Lab EX3, Ice Lab EX5 и Rhapsodio Solar показали неплохие продажи в рознице (магазин Арена звука), вопрос о том, а с какими производителями идти вперёд отпал сам-собой.

Что дальше?

Всегда сложно говорить о планах, потому что они постоянно меняются. Тем не менее, расскажу, что готовят Rhapsodio и Ice Lab.

Rhapsodio сейчас готовит модели, которые дополнят Солары сверху и снизу – 12 и 6-драйверы. 6-драйверы уже готовы, прошли обкатку на выставке CamJam 2017 в Сингапуре, и в конце весны 2017, возможно, появятся в России.

Ice Lab развивает линейку доступных наушников с хорошим звучанием. В ряд EX3 и EX5 вклинится EX4. Также внизу модельного ряда появятся гибриды 2+1. Они будут стоить дешевле, чем EX3, бас будет отыгрываться динамическим драйвером, поэтому он будет менее точным и быстрым, но более глубоким и качовым. Сверху модельную линейку обещают закрыть 6-драйверами.

Также Ice Lab работает над топовыми моделями, на которые она делает ставку в международных продажах – 12 драйверные арматуры и многодрайверные гибриды.

И Unique Melody, куда же без них. Сотрудничество временно приостановлено, но мосты никто не сжигал. UM обещают в скором будущем выпустить несколько моделей для европейского рынка. Если сэмплы будут хороши – наушники UM снова появятся в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Log In

create an account